稳楼市 最新定调!
炒股加杠杆
2024-05-05 18:52:31
0

  12月21日至22日,全国住房城乡建设工作会议在北京召开。住房城乡建设部党组书记、部长倪虹作工作报告。会议指出,明年的工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,重点抓好4大板块18个方面工作。其中,住房和房地产板块,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,适应房地产市场供求关系发生重大变化新形势。

  会议要求,稳定房地产市场,坚持因城施策、一城一策、精准施策,满足刚性和改善性住房需求,优化房地产政策,持续抓好保交楼保民生保稳定工作,稳妥处置房企风险,重拳整治房地产市场秩序。

  构建房地产发展新模式,建立“人、房、地、钱”要素联动的新机制,完善房屋从开发建设到维护使用的全生命周期基础性制度,实施好“三大工程”建设,加快解决新市民、青年人、农民工住房问题,下力气建设好房子,在住房领域创造一个新赛道。

  会议对2023年重点任务进行了盘点。其中,在房地产市场方面,积极采取措施,增信心、防风险、促转型,会同有关部门出台“认房不用认贷”、降低首付比例和利率、实施支持居民换购住房有关个人所得税政策、降低二手房买卖中介费等政策工具,指导地方因城施策、一城一策、精准施策稳定市场。扎实推进保交楼工作,维护购房人合法权益。在住房保障方面,启动了保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造“三大工程”。稳步推进保障性租赁住房、公租房和棚改安置房等建设。支持新市民、青年人提取住房公积金租房安居。

  今年的中央经济工作会议提出,积极稳妥化解房地产风险,一视同仁满足不同所有制房地产企业的合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。加快推进保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等“三大工程”。完善相关基础性制度,加快构建房地产发展新模式。

  记者注意到,“一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求”等政策举措正在落地。根据中国人民银行最新数据,仅11月份以来,工、农、中、建、交等五大银行就向非国有房企投放开发贷款300多亿元,其中近两周投放了140多亿元。

  “近期,金融机构对民营房企的贷款在增加,支持民营房企融资在加快落实。预计后期对民营房企的融资支持政策力度会进一步加大,支持民营房企在开发贷、经营贷及债券承销等方面融资,投放力度也会继续加大。”中指研究院企业研究总监刘水向记者表示。

  据分析,未来房地产政策还有调整加码空间,工具箱内的政策工具也十分丰富。包括加力支持房企融资,特别是支持民营房企融资,支持民营房企增信发债扩容增量等,“以及取消在房地产市场过热时期的限制性措施,支持需求释放,如一二线城市的限购、限价政策取消等。”刘水说。

  日前,住房城乡建设部相关司局负责人对为什么启动新一轮保障性住房规划建设、保障对象是谁、谁来建、如何管理等问题接受新华社采访。该负责人表示,新一轮保障性住房严格封闭管理。据透露,目前大部分城市已按要求报送了明年的建设计划和建设项目,住房城乡建设部正在会同有关部门督促地方将建设项目落实到具体建设地块,同时做好后续项目储备。

相关内容

稳楼市 最新定调!
  12月21日至22日,全国住房城乡建设工作会议在北京召开。住房...
2024-05-05 18:52:31

热门资讯

郑眼看盘 承接不足 A股缩量...   周一A股各大股指均下跌,上证综指跌1.42%至2887.54点。其余股指跌幅更大,深综指及创业板...
网传贵港爱尔眼科医院“中秋外联...   中新网12月23日电 据贵港纪检微信公众号消息,贵港市纪委监委23日发布情况通报称,近日,网传贵...
2024北京年货节嘉年华活动启...   12月29日,2024北京年货节·“龘龘”新春美食嘉年华活动正式启动。启动仪式上,揭晓了“202...
全市场无一股跌停 大盘探底回升...   11月7日,大盘全天探底回升,沪指相对偏强。  板块方面,CPO、算力租赁、短剧、光刻机等板块涨...
债市日报:1月15日   债市周一(1月15日)横盘整理,现券表现优于期债,早间中期借贷便利(MLF)平价续作,使得连日来...
快讯!陈宇剑任上海市副市长   据上观新闻消息,12月28日下午,上海市十六届人大常委会第九次会议审议并表决通过有关人事任免事项...
氢能产业迎“高光” 这些公司透...   从顶层设计和具体措施两方面,政策层面都对氢能项目的建设给予有力支持。  氢能产业迎来“高光时刻”...
首家上市券商发布2023年业绩...   1月12日晚,首家A股券商公布了2023年业绩预告。   西南证券预计2023年实现归属于上市公...
国有六大行出手!多家银行采取一...   12月4日,邮储银行披露,近期,该行通过一对一座谈形式与八家房企深入交流。至此,国有六大行全部完...
双城海报国际对话 深圳-波兹南...   深圳-波兹南友城30周年双城海报联展(波兹南站)近日在波兰波兹南之门遗产文化中心举行。邀请深圳与...